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[상암 맛집] 상암동에서 맛 보는 제주 음식 제주올레바당

이자까야_ 2018. 4. 14. 10:30
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제주올레바당


간간히 상암동에서 식사를 즐길 때가 있는데

삼겹살, 목살, 치킨, 등등을 메뉴로 맛집은 있지만

생각보다 회를 맛있게 먹을 만한 곳이 없었다.


못 먹는게 없는 잡식성인 본인이지라

상암동 먹자 골목을 지나며

괜찮아 보이는 횟집을 여기저기 드나들었지만

결국 재방문으로는 이어지지 못 했다.


그래서 한 동안 상암동에서는 회를 먹는 일이 드물었는데

최근 추천을 받아서 방문하게된 횟집이 있다.

지인이 지인에게 추천을 받고

상암동에서 식당을 하시는 분께 다시 확인 받은 집.


상암동 제주올레바당 을 소개한다.



회가 맛있다고 소개를 받아서 방문하게 된 제주올레바당.

찾아가보니 위치가 매번 지나다니던 길목이었다.

겉에서 보기엔 예쁘거나 독특하지 않고 

동네에 흔히 있는 대포집 정도로 보여서 

몇 번을 지나쳐도 방문하지 못 했던 곳.

역시 보이는 것이 전부가 아니구나!

일단 들어가보자.


제주올레바당


들어가자마자 푸근한 인상을 가지신 사장님께서

밝은 웃음으로 맞이하여 주신다.

일단 여기부터 기분이 훈훈해짐.


자리에 앉으면 종이에 메뉴가 적힌 테이블 매트를

착~착~ 하고 깔아주신다.

그리고 메뉴 살펴보기.

단순히 회가 맛있다고 이야기를 듣고 왔는데

와서 메뉴를 보니 생각과는 다르다.

광어, 우럭 등등의 회를 생각했는데

제주 막회와 제주 은갈치회가 있다.


이런...무얼 먹어야 하지?!


상암동 제주


테이블 매트 겸 메뉴판에는 간단하게 메뉴가 나와있고

벽 쪽을 보면 제주올레바당의 상세한 메뉴가 적혀있다.

회 뿐만 아니라 탕과 숙회, 구이까지 준비 되어 있다.

단순히 회를 먹으러 왔는데 

성게알밥, 몸국, 성게 미역국, 은갈치 조림

다양하게 맛보고 싶어졌다.

식사를 하고 온 것이 아니라면 세트 메뉴를 먹을 수도 있겠지만...

일단은 처음 생각처럼 회를 맛보기로 했다.


상암동 제주올레바당


회를 먹는 건 좋은데...

어떤 회를 먹어야 하나.

막회와 은갈치회 사이에서 고민하고 있을 때

한 쪽 벽면에 써져있는 금일추천!

그리고 사장님께서도 막회를 추천해주셨다.

먹어보자 막회!



상암동 맛집


단촐한 기본 찬.

일반적인 횟집에서 나오는 기본 밑반찬과 비교하면 

단촐하다 못해 없어보일 정도.

하지만 음식이 맛있다면 다 이해할 수 있지.

회를 먹으러 간 거지 반찬을 먹으러 간 것이 아니니까.

다양한 기본 찬이 나오길 원하는 분이라면 조금 아쉬울 듯.


상암동 횟집


제주도의 회 뿐만 아니라 제주도 자체가 컨셉.

제주도 음식 자체가 다 컨셉이기 때문에 술도 제주다.

요즘은 조금 흔해진 제주도 한라산 소주와 한라산 올래 소주.

참이슬, 처음처럼 소주도 당연히 있지만 

제주 음식에 제주 술 까지 곁들인다면

그 또한 하나의 재미지.

뭔가 도심 속에서 잠시 여행온 듯한 기분.


상암동 맛집


제주 소주 외에도 제주도의 유명한

땅콩 막걸리와 감귤 막걸리도 준비되어 있다.

메뉴와 술 이름만 봐도 

제주도에 여행 갔었던 그 때가 생각이 나서

잠시 추억에 잠기게 된다.

그리고 벽 한 쪽을 보니 제주 맥주도 나왔네.

작년 제주 여행에서도 못 보았던 제주 맥주.

게다가 에일이라니?!

호기심에 주문.

 



상암 제주도 음식


괜히 있어보이게 한 컷.

제주 맥주는 따로 포스팅을 하는 걸로!

제주 위트 에일 이야기가 궁금하다면 클릭!

[맥주] 제주도 한라산 소주를 넘어서 이젠 맥주까지! 제주 위트 에일



상암 맛집


맥주 한 잔 하면서 수다 떨다보니

주문한 막회가 나왔다.

옛날 

오늘의 막회는 물치와 병어라고 한다.

조금은 생소한 이름을 가진 녀석들.

그 때 그때 올라오는 종류에 따라

그 날의 막회가 조금씩 바뀌는 듯 하다.

일단 오늘 만난 물치와 병어를 먹어봐야지.


병어

일단 오른쪽에 위치한 이 녀석이 병어.

담백한 맛이 일품인 생선.

비늘이 없고 뼈까지 연해서 세꼬시처럼도 먹고

작은 생선이지만 회만큼은 도톰하고 크게 썰어서

먹기도 하는데 이 곳에서는 막회라는 이름답게

조금 잘게 썰어나왔다.

몇 번의 젓가락질을 더 할 수 있다는 장점은 있지만

입에 크게 한 입 넣을 정도의 크기가 아니라는 건 조금 아쉬움.

하지만 일단 회는 신선하고 좋았다.

잡내 없이 담백하고 고소한 맛 그대로!


상암 물회


사진상에서 왼쪽에 다소곳하게 있는 녀석이 바로 물치다.

물치 이 녀석 꽤나 맛이 좋다.

막회라고해서 회가 너무 잘지 않을까 걱정이

조금 있었는데 딱 입맛에 좋을 정도의 크기.




회를 뜬 부위에 따라 식감이 다른 것도 물치가 맛있는 이유.

병어가 세꼬시처럼 식감이 나올 줄 알았는데

물치가 이런 맛이라니!

물치를 세꼬시처럼 회뜬 것도 아닌데

가장 자리 부위 회뜬 곳은

마치 세꼬시 마냥 오도독 오도독 씹히는 식감이 참 좋다.

물론 오독 오독 오도독한 식감이 아닌 곳도 

쫄깃한 식감이 참 괜찮다.

물치 하나로도 두 가지 맛을 느낄 수 있음.

먹으며 지인과 연신 물치 맛 칭찬.


상암동 회식


물치 물치!

먹다보니 제주도에서 맛보았던 고등어회도 생각이 났다.

물론 고등어 회 만큼은 아니지만 적당히 기름지고

담백한 맛이 좋았던 물치.

막회를 뜨고 위에 슬며시 뿌려놓은 참기름 때문인가?

참기름이 없었다면 더 맛있지 않았을까 하는 생각이 들었다.

회를 오랜만에 맛있게 먹었지만 살짝 남은 아쉬움.

상암 먹자골목 맛집


회를 맛보니 이 곳의 음식에 대해 신뢰가 가기 시작했다.

다른 음식도 하나 맛 보고 싶다는 생각이 들었는데

저녁 식사를 하고 가볍게 회를 조금 먹어보고자 들른거라

탕이나 구이를 먹기엔 배가 너무 불렀다...

그리하야 고민 끝에 주문하게된 해물야채파전.

간이 딱 적당한게 술 안주로도 좋고 

해물야채파전 자체를 즐기기에도 좋다.

생각보다 해물야채파전의 두께도 두툼해서

바삭한 식감은 아니지만 두께감 있는 파전 자체의

식감 자체도 나쁘지 않다.

해산물이 가득 들어있다고 할 정도는 아니었지만

적당히 들어있는 해산물이

역시 해물 파전! 이라고 느끼게 해준다.

막걸리와도 잘 어울릴 듯한 맛.


상암동 제주올레바당은

회 자체만으로도 괜찮지만

회를 맛 보니 다른 다양한 제주 음식들도 궁금해지는 곳이다.

연인이나 지인과 막회, 물회 등을 맛 보러가도 좋지만

회식이나 모임을 위해 방문해서 세트 메뉴를 맛 보거나

회, 탕, 구이 를 함께 즐기기에도 참 좋을 것 같다.


다음엔 탕을 먹어보러 방문해야지.




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