일상/Cook

가지 고추 효능과 먹는법.

이자까야_ 2021. 8. 7. 11:15
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고추를 닮은 이색적인 가지 고추.

 

최근 집에서 식사 하는 경우가 많아지면서,

자연스레 이런 저런 조리를 시도해보게 되었습니다.

제철 재료를 사용해서 

몇 가지의 반찬들을 만들어보다가

너무나 간단하면서도 맛있고,

건강에도 좋은 반찬들을 알게되어 

함께 나누기 위해 포스팅을 하였는데 

생각과는 다르게 이 재료를 

처음 보시는 분들도 많았습니다.

그래서 오늘은 맛난 이 재료를 소개해볼까 합니다.

 

 

 

 가지 고추는 무엇일까요?!

 

오늘 소개할 재료는 바로 이 녀석.

가지 고추 입니다. 

가지 색이랑 똑같은 것이 

얼핏보면 조금 짧은 오동통한 가지 같지만

제대로 보면 모양은 고추를 닮았습니다.

 

 

이름에서부터 겉모습까지.

딱 보면 눈치채셨겠지만 

가지 고추는 가지와 고추 두 가지가 가진

특징을 섞어서 만들어진 품종 입니다.

 

 

따로 떨어져서 보니 

모양은 정말 고추랑 똑 닮았는데 

색은 가지색이라서 오묘하죠?! 

 

 

일반 고추와 비교해 본 모습입니다.

일반 고추와 크기는 비슷하지만

더 통통하고 건장한(?) 모습입니다.

 

 

고추랑 비슷한 모습을 보니 

안은 어떨까 궁금해하실 것 같아서 

단면을 보여드리기 위해 잘라보았습니다.

 

 

 

가지 고추의 단면도 고추와 비슷한 모습을 보입니다.

일반 고추보다는 과피가 조금 더 두툼하고, 

큰 모습을 가지고 있고, 

씨가 적은 편인 것이 특징입니다.

 

 

가지 고추는 이름에 고추가 들어가지만

매운 맛을 가지고 있지 않습니다.

가지가 가진 달달한 맛과

고추가 가진 아삭한 식감을 모두 가지고 있는 것이 특징입니다.

가지 고추는 간단히 장을 찍어 먹어도 좋고 

가지 고추 된장무침, 고추장무침 등으로 

휘두둑 빠르게 무쳐서 먹어도 좋고,

요즘 같은 더운 여름철에는 

물김치에 가지 고추를 길게 세로로 썰어서 넣어도

아삭하고 시원하니 좋은 맛을 볼 수 있습니다.

특히 가지 고추는 열을 가했을 때 

더 몸에 좋은 성분이 풍부해진다고 하니

가지고추전 이나 찜, 볶음 요리를 할 때 

함께 하셔도 좋습니다. 

 

 

 

 

 가지 고추의 효능

 

가지 고추는 가지와 고추가 합쳐진 품종이니만큼

가지의 좋은 점과 고추의 좋은 점 두 가지 모두를 가지고 있습니다.

그 중에 가장 주목할 만한 한 가지는

가지고추가 가진 성분 중 안토시아닌 성분이라는게 있습니다.

주로 보라색을 띄는 야채 혹은 과일이 가지고 있는 성분인데

안토시아닌 서분은 항산화, 항암 작용을 활발하게 하는 성분입니다.

이러한 항산화 작용은 노화를 늦추는 효능이 있어서

피부의 탄력을 유지해주는 등의 피부 미용에 좋고, 

심혈관 질환을 예방하기도 합니다.

또한 항암 작용은 모두 아시죠?!

가지 고추의 별명이 항암 고추일 정도로 

가지 고추는 항암 효과에 좋은 성분이 많아

각종 암세포를 억제하고 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

안토시아닌 성분과 함께 비타민 B, 비타민 C 가 

풍부하게 들어있고 바타카로틴 성분도 다량 함유하고 있어서

눈의 피로 및 시력 장애를 예방하고 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

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ijakkaya.tistory.com

 

저는 아삭함 식감을 좋아해서 가지고추 된장무침을 시도해보았습니다.

위 링크에서 간단하면서도 맛있는 된장무침 레시피를 보실 수 있으니

자세한 레시피가 궁금하신 분은 클릭! 하시면 됩니다.

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