일상/Food

겨울 제철 빼놓을 수 없는 영양 만점, 맛도 만점 메뉴 굴. 합정 굴사냥

이자까야_ 2023. 2. 1. 13:46
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굴 효능과 굴찜 해물찜 맛집 굴사냥 합정점

 

찬바람 쌩쌩 불어오는 겨울에

춥다고 집에만 꽁꽁 숨어 있으면 옳지 않습니다!

그럴수록 제철 맛난 음식 먹고 

힘을 내줘야 감기도 안 걸리고 

건강하게 겨울을 보낼 수 있습니다. 

그래서 오늘 소개할 곳은

겨울하면 빼놓을 수 없는 재료인 굴!

바다의 우유라고 불리울마늠

영양이 풍부한 굴 요리를 소개하려합니다.

 

 잠깐 알아보고 가는 굴의 효능과 굴-석화의 차이.

 

굴과 관련된 이야기로 유명한 것 중 하나.

카사노바의 최애 중 하나로 즐겨 먹었다는 굴.

그만큼 남자에게 좋다는 아연이 풍부하게 들어있어서

남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 활발하게 합니다.

 

또한, 각종 눈 질환에 좋아서

시력 감퇴, 백내장, 야맹증 예방에도 좋습니다.

 

칼륨 또한 굴에 많이 포함된 영양 성분 입니다.

칼륨은 체내에 들어가면 혈압의 안정화에 기여해

고혈압과 심혈관계 질환을 예방 할 수 있는 역할을 합니다.

 

향산화 효과를 가지고 있는 비타민 A와 비타민 E 도

굴에 포함된 대표 성분 중 하나 입니다.

면역력을 높여주어 

요즘 같이 추운 겨울에 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

오메가 3 들어보셨죠?!

굴에는 참치 보다 2 배 이상 오메가 3 영양소가 

들어있어서 눈 건강, 신진대사, 뼈 형성 촉진

등에 좋습니다.

 

그 외에도 뇌졸증, 당뇨 등 각종 성인병 예방에도 좋고,

빈혈을 예방하고 뼈에 좋은 성분도 다량 함유되어 있습니다.


비슷한 것 같지만 다른 이름

석화, 석굴, 굴 이라고 불리우는데

결론부터 이야기 하자면

모두 같은 굴을 이야기합니다.

다만, 

석화, 석굴은 전체 껍데기가 있는 상태.

굴은 손질이 되어 알맹이만

있는 상태를 말합니다.

그런면에서 오늘 소개할 곳도

정확히 말하자면 석화찜 이라고 

말할 수 있겠으나 상호명과 메뉴명이

굴찜으로 되어있기 때문에 

포스팅에서는 굴찜이라 부르도록 하겠습니다.

 

 

 

 본격 굴찜 소개 굴사냥 합정점

 

합정 굴찜

 

겨울 제철 신선한 굴을 맛 보기 위해 

방문한 곳은 합정역 먹자골목에 위치한 

굴사냥 이라는 곳 입니다.

역시 제철이라 제가 방문했을 때는 만석! 

밖에는 석화 박스가 수북하게 쌓여있었습니다.

 

굴사냥 메뉴판

 

굴사냥 내부에 들어가보니 

만석이어서 전체를 찍을 수가 없었습니다.

내부는 북적북적한 분위기.

메뉴판은 벽쪽에 크게 걸려있었는데 

겨울철에만 굴찜, 가리비찜을 하고

그 외에는 타 메뉴를 판매하고 있었습니다.

 

굴찜 장비

 

주문을 하고나서 바로 장비가 세팅 되었습니다.

굴찜, 석화 좀 드셔보신 분들은 아시죠?!

껍데기를 벗겨내고 맛있는 굴을 만나기 위한

필수도구 장갑과 칼!

 

굴찜 테이블

 

테이블 중앙에는 굴찜을 위한 

장비(?)가 기본 장착되어 있었습니다.

드루와 드루와 석화 드루와~

 

석화 굴 찜

 

저와 일행은 굴찜 + 가리비찜

메뉴를 주문했습니다. 

주문하고 얼마 지나지 않아 

찜 장비에 석화와 가리비를 넣어주었습니다.

 

굴찜 맛집 겨울

 

굴과 가리비를 가득 넣어주고, 

철제 뚜껑으로 닫고 찌기 시작합니다.

쪄지는 시간까지 기다려야 하지만

이 때를 위해 기본 찬이 나와줍니다.

무말랭이? 김치와 순두부

그리고 싱싱한 생 굴이 기본찬으로 나왔습니다.

역시 굴찜 전문점 답게 기본찬에도 굴!

 

굴찜 가리비찜 합정 맛집

 

그렇게 생굴의 싱싱함을

맛 보고 있다보면 사장님 혹은 직원 분께서

다가와 뚜껑을 개봉해줍니다.

크흐~ 뜨거운 스팀에 입 벌리고

속 모습을 드러낸 가리비와 굴.

 

 

석화 가리비찜

 

이제 먹는 일만 남았습니다.

얼른 장비를 챙겨서 

하나씩 접시 앞으로!

 

가리비찜

 

일단 처음은 오동통 속살을 드러낸 가리비.

사진상으로만 보아도 엄청 싱싱하고

오동통 실해보이죠?!

입안 가득 육즙이 촤아악~

탱글한 식감까지 쫄깃쫄깃.

메뉴 선정 잘 한 우리 칭찬해~

 

굴찜 석화찜

 

다음은 메인 메뉴 굴을 맛 봐야죠

 

굴 먹는 방법.

 

아시는 분은 아시겠지만

처음 제공된 이 칼을 사용해야합니다.

살짝 입 벌린 석화 사이로 칼을 넣고

90도로 꺽어주면 입을 착착 벌리게 됩니다.

 

굴 겨울 맛집

 

속이 꽉찬 굴.

잘 쪄져서 고운 자태 뽐내고 있었습니다.

 

굴찜 맛집 마포구

 

비린내를 걱정하시는 분들 많지만

아무런 소스를 찍어먹지 않아도 될만큼

신선하기에 잡내도 없었습니다.

입 안 가득 터지는 쥬시함.

그 안에 굴이 가진 향과 바다내음.

아, 이 맛에 굴 먹는 거 아닙니까?! 

 

굴사냥 계란

 

재미있는 건 처음 그냥 판에서

냉면 그릇 같은 큰 그릇이 엎어져 있었는데

안 쪽을 보니 계란이 똭!

계란까지 쪄져서 마지막 디저트로 먹을 수 있었습니다.

 

 

 

굴사냥

주소 : 서울 마포구 양화로 1길 21 성원빌딩

전화번호 : 02-334-6322

영업시간  평일 15 : 00 ~ 24 : 00 

                주말 16 : 00 ~ 22 : 00

                매달 2, 4, 5번째 일요일 휴무.

* 주차는 근처 kb 빌딩지하 유료. 화장실 외부.

 

본 포스팅은 개인적으로 방문 후 주관적인 느낌으로 작성된 포스팅 입니다.

업체의 후원이나 광고료 등을 일체 받지 않았습니다.


또 다른 겨울 제철 메뉴.

 

 

 

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