일상/Cook

귀리로 챙기는 건강! 심지어 다이어트 까지!!!

이자까야_ 2020. 7. 8. 16:43
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귀리로 시작하는 건강 첫걸음


다이어트나 건강 생각을 하면서

먹을 것에 대한 고민을 해본 사람이라면

귀리 를 못 들어본 사람은 없을 것 같다.


타임지에서 선정한 슈퍼 푸드로도 

잘 알려진 귀리.

오늘은 귀리에 장점과 효능.

그리고 조심해야할 점은 없는 지 알아보고

관련 제품과 

어떻게 섭취해야하는 지까지 

제대로 한 번 훑어보고자 한다.



귀리




귀리의 성분과 효능


◆ 풍부한 식이섬유

식이섬유는 흔히 섬유질 이라고 이야기 하는데, 식이섬유가 풍부하다는 것은 상당히 많은 이로운 점이 있다. 

열거하자면, 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암 물질의 작용을 억제하는 작용을 하여 대장암을 예방한다.

게다가 콜레스테롤의 흡수를 막아 주므로 성인병을 예방하면서, 위장의 공복감을 덜 느끼게 해주는 역할을 한다.

게다가 많은 섬유질은 변비 예방 및 장 활동을 활발하게 함으로 다이어트에도 도움이 된다는 사실! 



◆  단백질

귀리의 단백질은 일반 쌀의 2 배!!!

게다가 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어있어서 

우리 몸에 필요한 단백질을 섭취하게 해준다는 사실!



◆  나트륨 배출 효과가 높은 칼륨.

귀리는 칼륨 성분도 상당량 포함하고 있어서

고혈압이나, 동맥경화, 신장병 예방에도 도움이된다는 사실!



◆ 풍부한 철분과 칼슘

귀리에는 철분과 칼슘이 현미의 4 배 가량 포함되어 있어서, 

골다공증과 빈혈을 개선하는 데에 큰 도움을 준다.



◆ 베타글루칸?! 

베타글루칸은 섬유질의 일종인데 콜레스테롤이 높은 사람에게는

콜레스테롤이 적정 수준이 될 수 있도록 도와주는 기능을 한다. 

또한, 감염을 일으키는 바이러스와 박테리아에 대항하는 면역력을 강화시켜준다.

이 면역력 강화는 특히 만성기관지염, 천식 그리고 아토피성피부염, 피부염 등에

큰 도움이 된다고 한다.



◆ 리그난과 피토에스트로겐

본인에게는 조금은 생소한 성분인데 이 두 가지 성분은

호르몬과 관련된 암을 예방하는 필수 성분이라고 한다.

때문에 항암 효과가 있으며, 무엇보다 

폐경기가 오는 나이의 여성분들께는 더더욱 좋고, 

유방암 위험을 낮추는 데 중요한 역할을 한다.



◆ 복합탄수화물

귀리에 포함된 복합탄수화물은 포만감을 오래 유지시켜준다. 

천천히 소화되는 탄수화물이라고도 불리우며, 

포만감이 오래되기 때문에 다이어트에 도움을 준다.






귀리의 부작용


슈퍼푸드로 알려진 귀리.

다양한 장점과 효능이 있지만 

아무리 좋은 것이라고해도 과다 섭취를 하거나, 

체질에 맞지 않는다면 약보다는 독이 될 수 있다.



귀리의 장점 중 하나인 풍부한 식이섬유는 

과민성 대장증후군 증상이 있는 이들이 섭취했을 시에

잦은 설사를 유발 할 수가 있으니 섭취에 조심하여야 한다.



임산부가 귀리를 과다 섭취할 경우에

자궁 수축을 일으켜 유산의 위험성이 있다고 한다.


귀리 가 가진 퓨린 성분을 과다 섭취 할 경우

통풍과 신장결석의 원인이 될 수 있다고 한다.



 



귀리의 먹는 법

귀리는 다양한 장점을 가지고 있지만

쌀보다는 거칠한 식감으로 인해서 

선호하지 않는 분들도 꽤나 많다. 

이러한 귀리를 어떻게 섭취해야 할까?!



◆ 귀리 밥 

가장 보편적이면서 큰 부담감이 없는 방법이다.

일반 가정에서 쌀을 이용하여 밥을 하는 방법과 유사하다.

쌀과 귀리를 5 : 5 비율로 해서 

쌀밥을 할 때보다 아주 조금만 물을 더 하여 준다면 끝.

귀리의 톡톡 터치는 식감이 불편한 분들은 비율을

조금 조정해보는 것도 방법이다.



◆ 귀리 죽

거칠은 식감을 조금은 부드럽게 만들기 위한 방법.

귀리를 3 - 4 시간 정도 불린 이후에 

믹서기에 귀리와 물을 넣고 갈아준다.

갈아준 귀리를 중약불 위에서 저어주면서 끓여주고

부드러움과 고소함을 더하기 위해 우유를 조금 넣어주어도 좋다.

식감은 부드러워지지만 귀리 불리는 시간과

죽을 만드는 시간, 정성이 들어가는 방법이라

추천하진 않는다.


◆ 귀리 우유

요즘 가장 흔하게 섭취하는 방법.

시중에 귀리와 분말을 담은 상품도 많이 나와있고, 

집에서도 충분히 빠르게 조리 가능한 방법이다.

귀리를 팬 위에서 볶아 낸 후

믹서기에 갈아 우유와 섞어 먹거나, 

미숫가루 등과 같이 섞어서 섭취 하는 방법이다.

방법이 어렵지 않고, 시간과 정성을 

아낄 수 있으니 본인은 가장 추천하는 방법이다. 

또한 그 마저 싫다면 시중에서,

다양한 제품을 만날 수 있으니

구매하여 섭취 할 수도 있다. 











귀리 우유귀리 우유


본인이 최근 이용해본 귀리 우유 제품이다. 

태광선식 이라는 회사에서 나온 제품인데 

귀리 우유 먹는 법을 설명하기 위해 찍어보았다..


귀리 우유라고 검색만 해도 

이와 비슷한 다양한 제품들이 있기 때문에

참고용 정도로 보면 되겠다. 




귀리 우유


본인이 섭취한 귀리 우유의 성분표.

역시 높은 수준의 식이 섬유와 

단백질, 탄수화물 성분이 고루 포함되어 있다. 



귀리 우유귀리 우유


박스를 개봉해서 안을 보면

이렇게 팩 형태로 되어 있는데

다른 제품들은 음료통 같은 것에 들어있는 제품도 있고, 

내용물이 잘 보이도록 투명한 비닐 팩으로 되어 있는

제품들도 있다.


귀리 우유


이런 제품. 특히 본인이 먹어본

이 귀리 우유 제품에서는 팩으로 되어 있고, 

입구가 지퍼팩 형태로 되어 있어서 

개봉시에 사진처럼 흘러내릴 수 있다는 단점이 있었다. 

개봉전에 탁탁 털어주고 개봉해야 했었다는 점.



귀리 우유


슬쩍 열어서 내용물 보기.

귀리와 분말 가루가 슬쩍 보인다.


귀리 우유


내용물을 접시에 담아 본 모습이다. 

귀리와 귀리 분말로 구성되어 있어서

우유와 함께 섞어서 먹으면 끝.

바쁜 현대인들에게 참 빠르고 간편한 방법이다.

대신 본인와 같은 팩으로 사용하시는 분은

가루가 잘 녹지 않을 수 있으니

잠금이 좀 더 확실하게 되어 있는 형태를

사용하는 것이 편할 수 있겠다.






귀리 우유


우유에 섞어 본 모습.

거참...제대로 된 잔이 없어서...


귀리 우유


제대로 된 예쁜 투명한 잔 하나가 없다는 것이...

이렇게 불편한 것일 줄이야 ㅠ 

여기 저기 다른 컵에 몇 번 옮겨보았다.



뭐 시중에 나온 이런 귀리 우유

판매 상품을 이용하면 별 다른 것 없다.

지퍼팩 형태에 우유를 부어서 흔들어주거나

병 형태로 나온 거라면 우유 넣고 

꾹 잠근 후 흔들어주거나. 

어차피 우유 넣고 흔들어주기는 마찬가지.


제품을 사용하지 않고 

직접 귀리 우유를 만들어 드시는 분이라면

집에서 귀리를 볶고 믹서에 갈아서 

그냥 우유에 섞어서 섭취하면 된다. 

미숫가루가 있다면 볶은 귀리와 함께

우유와 섞어서 먹는다면 금상첨화


귀리 우유


분말 형태는 우유에 녹고

귀리는 톡톡 터지는 식감을 준다.

조금은 거칠게 느껴질 수 있기에섭 취해보고 

절대 이런 식감이 싫다 하는 분은

귀리 전체를 갈아주면 좋겠다.

하지만 시제품을 사용하는 분들에게는

조금 귀찮은 방법이기에 그냥 그대로 섭취를 추천.

본인은 먹어본 결과 재미있는 식감 정도로 

생각 될 정도였다. 

 


귀리 우유


종종 급할 때면 위 사진처럼 

테이크 아웃 형태로 만들어서 먹어보기도 했는데

마지막에 가루 혹은 귀리 알갱이가 바닥에 남게 되어

크게 추천하진 않는 방법이다. 

왠지 바닥에 가라앉은 분말 혹은 귀리 알갱이가

아깝게 느껴지니까...






이제 여름은 다가왔고,

많은 분들이 다이어트를 결심 하기에

본인도 다이어트와 건강을 

요즘 부쩍 챙기고 있어서

스스로 공부 겸 약간의 도움이나마

되어보고자 귀리에 대해 조사하고

포스팅을 해본다.


다만 한 가지 첨언하자면

슈퍼푸드로 몸에 좋은 재료인 귀리로 알려져있지만

언제나 지나친 것은 미치지 못한 것과 같다는 말을 

유념해두면서!

모두 건강하게! 다이어트까지! 

목표를 이루시기 바란다.!






본 포스팅은 개인적으로 방문 후 주관적인 느낌으로 작성된 포스팅 입니다.

업체의 후원이나 광고료 등을 일체 받지 않았습니다.




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