일상/Food

여름 복날에 몸보신 끝판왕. 닭을 코스로 즐기는 목포 한양촌닭.

이자까야_ 2022. 7. 23. 16:27
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복날 몸보신 추천 메뉴 촌닭 한마리

 

무더운 여름 날.

뜨겁게 내리쬐는 햇볕에  아무것도 하지 않아도 

지쳐버려서 움직이기 조차 힘든 요즘.

이렇게 지쳐가는 마음을 달래는 방법으로

일상에 가장 가까운 방법은 역시 맛있는 음식이 아닐까 합니다.

특히나 1년 중 가장 더운 기간 삼복인 요즘에는

맛 뿐만 아니라 영양 가득한 음식이 필요한 때! 

그래서 오늘은 영양 만점에 맛도 좋으면서

익숙하지만 독특한 메뉴를 소개해보려합니다.

 

목포 맛집

 

오늘 소개할 곳은 전라남도 목포시에 위치한 한양촌닭.

이미 맛집으로 유명해서 목포 현지에서도 

발길이 끊이지 않는 곳 입니다. 

이름 그대로 닭 요리를 판매하는 곳인데 

일반 닭과는 조금 다른 메뉴가 제공됩니다. 

어떤 메뉴인지 한 번 소개해보도록 하겠습니다.

 

목포 맛집목포 몸보신

 

목포 한양 촌닭은 조금 특이한 모습입니다. 

요리를 하는 주방 공간과 식사 공간이 

아예 거물 자체가 나뉘어져 있어서 

옆집에서 조리되어 배달(?) 되는 듯한 구조이며, 

각 방에 신발을 벗고 들어가는 시스템이었습니다.

 

목포 맛집 한양촌닭

 

한양촌닭의 메뉴는 하나. 

바로 촌닭 이라는 메뉴만 판매하고 있습니다. 

한양 촌닭은 당일 직접 잡은 닭을 이용해서 

요리를 한다고 합니다. 

그만큼 신선한 닭 요리를 맛 볼 수 있는 것이 큰 장점.

 

목포 맛집

 

촌닭 메뉴를 주문하고 나면 

기본 반찬이 나오기 시작합니다. 

역시 맛의 도시 전라남도 목포 답게 

반찬부터가 예사롭지 않습니다.

 

목포 맛집 반찬목포 맛의도시

 

개인적으로는 다른 곳에서 쉽게 보지 못 했던

독특한 반찬들도 볼 수 있었습니다. 

 

목포 현지인 맛집

 

물론 독특한 반찬부터, 기본적인 반찬까지 

모두 맛이 좋은 것은 굳이 말하지 않아도 

모두가 알만한 사실입니다. 

 

닭가슴살 육회

 

첫 번째로 소개할 오늘의 주요 메뉴. 

바로 닭육회 입니다!!!

정확히 말하면 닭 가슴살 회무침 이라 할 수 있습니다.

닭을 회로 먹을 수 있다니?!?!?!

한양 촌닭에서는 조리 직전에 잡은 닭을 이용해서 

조리를 하기 때문에 닭을 육회로도 즐길 수 있습니다!

 

닭가슴살 육회

 

닭가슴살 회무침은

각종 야채와 함께 빨간 양념으로 무침이 되어 있는데

보기보다 매콤하지는 않아서 매운 음식을 못 드시는 분도

쉽게 드실 수 있습니다. 

 

닭 육회

 

무엇보다 닭 가슴살 회가 쫀득하면서 살살 녹아가는 그 맛. 

일반 생선 회 혹은 소고기 육회와는 또 다른 매력을 가진 

닭가슴살 회무침이었습니다. 

 

닭 육회 먹는법

 

닭 육회는 그냥 먹어도 맛이 좋지만 

한 쌈 크게 싸서 먹는 것도 아주 잘어울렸습니다.

 

닭 모래집 회

 

하지만 닭가슴살 회무침만으로는 부족하죠.

다음 메뉴는 바로 닭 모래집 회 입니다.

흔히 닭똥집이라고 알고 있는 부위입니다. 

 

닭 모래집회

 

평소 닭똥집 볶음이나 튀김을 좋아하지 않기에

생 모래집을 보고 "정말 먹어도 되는거야???" 라는

생각이 들기도 했지만 이미 눈앞에 나와있는데다가,

저를 데려간 지인 분이 극찬을 했기에 조심스럽게 도전해보았습니다.

 

닭 특수부위

 

닭 생모래집의 맛은...

이거 먹을 수 있는건가..?! 하는 생각을 했던

그 사실이 닭에게 미안해지는 맛이었습니다.

상당히 독특한 식감을 가지고 있었는데 

사각 거린다고 할 정도의 식감과 

고소한 맛이 완전 매력적으로 다가왔습니다.

닭똥집 볶음이나 튀김을 생각해서 질긴 식감을 예상했었는데

전혀 다르게 처음 느낀 아삭 사각 거리는 식감에

눈이 번쩍 뜨였습니다. 

약주 좋아하시는 분들에게는 최고의 안주가 될 수 있을 것 같았습니다.

 

목포 백숙

 

이색적인 메뉴 닭 육회와 생모래집 회를

맛있게 즐기다가 다음 메뉴를 요청하면 

하이라이트 메뉴 닭 백숙을 내어줍니다.

 

녹두 백숙

 

보시다시피 녹두가 듬뿍 들어간 백숙.

고소하고 진한 맛을 더해주는 녹두가

듬뿍 듬뿍 들어있었습니다. 

 

녹두 백숙

 

촌닭이라는 이름답게 녹두 백숙에 들어가 있는 닭도

튼실하고 크기도 큰 토종닭이었습니다.

닭 크기만 보아도 2인이 가서 먹기보다는 

4 명 정도의 인원이 먹기에도 충분한 크기였습니다.

 

토종닭 다리

 

녹두 백숙의 다리 크기.

다리 하나만 먹어도 배가 찰 정도로 

확실히 어마어마한 크기.

종종 닭 백숙이 질기다는 의견도 볼 수 있었는데 

주문시 요청 드리면 더 푹 삶아 주신다고 하니,

부들부들한 닭백숙을 좋아하시는 분들은 기억해두시면 좋겠습니다.

 

녹두죽

 

백숙을 열심히 뜯고 있을 때 

마지막 메뉴로 녹두죽이 나왔습니다. 

역시 죽에도 녹두가 듬뿍 듬뿍.

 

백숙 어울리는 반찬

 

녹두죽을 이야기 하면서 꼭 소개해야할 반찬.

도라지 무침과 비슷한 비주얼이지만 조금 더 아삭한

식감을 가진 삼채. 

목포 여행에서 종종 보던 반찬인데 

이 곳에서도 삼채가 나왔습니다.

 

목포 맛집 현지인

 

고소하고 묵직한 맛을 가진 녹두죽 만으로도 맛이 좋았지만

매운 맛, 쓴 맛, 단 맛   이 세가지 맛을 가진

삼채와의 조합이 아주 훌륭했습니다.

사실 녹두죽이 나왔을 때는 너무 배가 불러서 

더 이상 먹지 못할 것 같았는데 삼채와 조합으로 먹으니

어느새 또 한 그릇이 비워버렸습니다.

 

 

 

한양 촌닭은 익숙하지만

조금은 이색적인 메뉴를 맛 볼 수 있는 곳 입니다. 

신선하고 좋은 재료를 이용해서 푸짐하게 

닭 코스를 맛 볼 수 있는 곳.

이번 복날에 든든한 몸보신을 위해 

촌닭 한 마리 어떠실까요?!

 

 

한양 촌닭

전화 번호 = 061-279-5203

주소 : 전남 목포시 남농로 166 용해동 4-10

영업 시간  = 12 : 00 ~ 21 : 00  평일 15 : 00 - 17 : 00 브레이크 타임

주차 = 입구, 옆 쪽 길가에 소량의 주차 가능.

 

본 포스팅은 개인적으로 방문 후 주관적인 느낌으로 작성된 포스팅 입니다.

업체의 후원이나 광고료 등을 일체 받지 않았습니다.


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