일상/Cook

간단하지만 있어보이게 채끝 스테이크

이자까야_ 2017. 3. 26. 18:06
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홈플러스에서 이런 저런 주문을 하던 중


특가 행사를 하고 있는 채끝살 발견. 



이윽고 이 녀석이 왔다.

빛깔이 좋군 좋군. 

홀라당 속살을 드러내본다.


자! 이제 채끝 스테이크 설명할꺼야!!!


채끝 스테이크 만들기



일단 채끝살을 키친 타올에 고이 뉘이고,


덮어주어 핏물을 제거합니다.


전 덮어두고 살짝 토닥토닥 하여 2번 핏물을 빼주었어요.


이후에는 금과 후추, 올리브 오일을 이용하여 밑간 하기.

별 거 없습니다.

후추를 후추후추, 소금을 소금 소금,

뿌린 후에 올리브 오일을 뿌려서 색칠하듯이 칠해주었습니다.

이렇게 하고 비닐 랩에 싸서 잠시 냉장고에 2~30분 보관해주세요.

숙성한다고 하죠?! 맛이 맛나게 들게 기다려봅니다.



기다리는 동안 소스를 만들어볼까요?

소스를 만드는데 준비물.

간마늘 혹은 편마늘, 버터, 넣고 싶은 각종 야채. 와인

와인이 없다면 돈까스 소스, 케첩 등등으로 충분히 대체 가능합니다.

물론 같은 맛은 아니지만!



버터를 먼저 팬에 올려 두루두루 돌려줍니다. 



버터가 전체적으로 잘 둘러져 녹았다면

간마늘 혹은 편마늘을 넣어주죠.

저는 간마늘을 사용했습니다.

그리고 각종 야채가 있었으면 좋았겠지만

가난한 자취생은 달랑 썰어놓은 양파 몇 조각이 전부...


소박해보이지만 맛까지 소박하진 않을 꺼예요.


집에 찾아보니 이전에 사두었던 

돈까스 소스와, 케첩, 굴소스 가 있습니다.

보이는 데로 뿌려제껴~~~

볶듯이 왔다갔다 중불에서 자글자글 끓여줍니다.


제법 색깔이 나오는듯 하여 보다가

생각난 유자생강차!

단맛과 생강의 맛을 첨가하기 위하여 한 스푼 푹 떠서 넣고

계속 끓여줍니다.


조금은 달달하면서도 


생강향도 나는 소스가 완성 되었습니다.


집에 와인이 있으신 분은 저런 여러 소스 대신 


와인을 넣고 약간의 간만 맞추는 것으로 소스를 만드실 수 있어요!

 


스테이크만 있으면 허전하니까


접시를 함께 장식해줄 녀석을 찾다가 발견한 녀석.


토마토를 반으로 갈라 마찬가지로 올리브 오일을 발라주고 


180도 정도의 오븐에서 20분 정도 천천히 익혀주세요.


토마토. 그것도 익힌 토마토는 건강에도 좋다는 거! 알고 계시죠?!



아스파라거스가 아니예요... 파 입니다 파.


나중에 국물내는 데 쓰려고 잘라서 얼려놓았던 파를 발견.


팬을 약불로 달군 후 얼려놓은 파를 사알짝 익혀줍니다.


얼려놓은 녀석이라 물기도 없애주고,


토치가 있다면 익히다가 마지막에 토치질을 해주세요!


겉을 살짝 태우듯 해줘야 더 맛난 파를 만들 수 있습니다.


파를 이용했다 뿐이지 아스파라거스를 익히는 것과 방법은 같습니다!



자 이제 대망의 채끝 굽기!


굽기 전에 팬에 버터를 둘러줍니다.


그리고 센 불에서 채끝을 투하!


채끝 굽기


처음 한 쪽 면은 센불로 굽습니다.


왜냐구요?! 육즙이 나가지 않게 하기 위해서!



채끝 스테이크


불을 중불 이하로 낮추고 반대편을 구워줍니다.


옴짝 달싹 하며 고기를 뒤집을 필요가 없습니다.


천천히 기다리세요.


본인이 원하는 굽기 정도에 따라 굽는 시간을 달리합니다.


전 미디움 레어? 정도를 원하기 때문에 조금 빠른 시간안에 끝냈습니다.

사실 얼른 먹고 싶었어용...안 익혀도 상관 무!


시간을 단축 시키고 싶다! 하시는 분들은


스테이크를 올리기 전에 칼집을 내시면 조금 더 빨리 익힐 수 있습니다.


스테이크를 꺼내기 직전.


채끝 스테이크와 집안을 뒤져서 찾아낸 들러리들. 


나름 봐줄만 한 그림이 나올 꺼 같네요.



아 소스를 붓기 전에 익힘 정도 보기 


겉에만 착착 익혀 육즙만 가둔 정도로 구워졌습니다.


자 이제 만들어진 소스를 붓고 


특별한 날이니만큼 분위기 있어보이게 사진 찍기.



짜잔. 와인이 없는 관계로 캔맥주를 와인잔에.



없는 살림으로 한 것 치고는 상당히 괜찮은 맛과 분위기.

거기다 영양까지!.


자취남도 스테이크 먹을 수 있다구~~~


다음엔 뭘 도전해보지?!




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